#MotheringSunday #МатеринскоеВоскресенье

Admir Kurman
2 min readMar 27, 2022

Сегодня Mothering Sunday, Материнское воскресенье в Великобритании (празднуется в четвертое воскресенье марта).

Картина Дэвида Хокни “Мои родители” (Музей Tate, Лондон). David Hockney — современный британский, американский художник, родился в 1937г.

Не путать с Днем Матери. (Mother’s Day) в США (празднуется 2 воскресенье мая).

История английского праздника уходит в 16 век, когда работникам давали выходной, чтобы они посетили материнскую церковь или кафедральный собор на малой родине.

Позднее этот день приобрел праздничный характер и работники, подмастерья и даже дети и подростки, которые вынуждены были в те времена работать в других городках, чтобы помогать своим семьям, возвращались домой побыть с матерями. В этот день они шли домой пешком, собирали полевые цветы, чтобы подарить их мамам. Кроме всего, также говорят, что после зимы, когда в семьях заканчивались запасы, работники в этот день ездили домой, чтобы привести немного денег и еды своим родным.

Сегодня, этот день продолжает праздноваться англичанами, когда они дарят матерям подарки и цветы, а бабушки дарят в ответ подарки своим дочкам-матерям. Такой обоюдный день подарков и это очень трогательно.

В США же этот праздник был начат Анной Джерси в 1908г., в Филадельфии. Анна руководила “Рабочими клубами дня матери”, обучающие женщин воспитанию детей. Она приложила много усилий и вела кампании по убеждению политиков и властных структур, чтобы они включили этот день как национальный праздник в американский календарь. Города за городами начали внедрять празднование дня и, наконец, в 1914г. президент Вудро Вильсон официально подписал указ назначить второе воскресенье мая национальным Днем матери в США.

Однако, по мнению Анны, все пошло не так как нужно. Она была убежденной социалисткой и ей хотелось, чтобы праздник имел более спокойный характер: белая гвоздика на груди, встреча с матерями, семьей и посещение церковной службы. Однако бизнес думал иначе и, конечно, же флористы, производители сладостей и тортов, а также компании, изготавливающие открытки начали зарабатывать на этом деле, не говоря о политиках, которые в этот национальный день отправляли своим сторонникам поздравительные открытки и письма, зарабатывая на этом политическую выгоду.

Анна была очень расстроена коммерциализацией праздника. (Мое личное мнение, в этом не было ничего плохо. Ведь столько людей генерировали доходы на этом дне?)

Она стала проводить новые кампании по денонсации праздника, теперь уже с требованием убрать его из национального календаря, убеждала людей не покупать цветы и сладости, судилась с компаниями, которые использовали название праздника на своих продуктах, потратила все свои деньги и оставшуюся часть жизни на судебные тяжбы, была полностью разорена и ушла из жизни так и не добившись денонсации… Однако праздник продолжал жить и живет по сегодняшний день.

--

--

Admir Kurman

Friendly life form. Organic Intelligence. I write in English and Russian.